장염이란? 

장염이란 장 (소장과 대장) 에 염증이 생겨 발생하는 모든 질병을 일컫습니다. 

급성장염과 만성장염으로 구분됩니다. 

 

■급성 장염

장관의 급성 염증성 변화를 급성장염이라 하며 원인이 분명할 경우 원인을 장염 앞에 붙여 부르며 원인이 불명확할 경우 급성장염이라고 하는 경우도 있습니다. 명확한 원인의 이름으로는 세균성 장염, 바이러스성 장염 등등이 있습니다. 염증이 주로 소장에 있는 경우에는 물설사, 구토의 증상이 있으며 대장의 경우에는 혈액이나 점액고름이 섞이는 경우가 있습니다. 

 

■만성 장염

만성적인 염증성 변화를 나타내는 단순성장염을 말합니다. 대체적으로 원인이 불분명하기 비교적 장시간에 걸쳐 설사나 통증이 주요 증상으로 나타납니다.

만성 소장염일 경우 설사와 복통 소화가 안되는 현상, 만성 대장염의 증상으로는 복통, 설사, 복부팽만감의 증상이 있습니다. 

장염에 좋은 음식 4가지

1.장염에 좋은 두부

▲장염에 좋은 두부

두부는 양질의 식물성 단백질이 풍부한 식품입니다. 또한 신진대사와 성장발육에 매우 중요한 아미노산과 칼슘, 철분등의 무기질이 많은 단백질 식품입니다. 효능으로는 성인병과 암을 예장하고 노화를 막으며 특히 식이섬유 올리고당이 풍부해 장염의 주요 증상인 구토나 설사완화에 도움을 줄 뿐아니라 배변활동에도 좋습니다.

 

장염으로 인해 두부 섭취시 자극적이지 않게 요리하여 먹는것이 좋습니다.

2.장염에 좋은 바나나

▲장염에 좋은 바나나

장염에 좋은 바나나입니다. 바나나는 당이 많으며 소화가 잘됩니다. 때문에 장염에 걸렸을 때는 소화가 잘되는 바나나로 몸에 영양을 공급하는 것도 매우 좋은 방법입니다. 바나나는 탄수화물 중심으로 비타민C, 비타민B, 엽산, 비타민A, 식이섬유질 칼륨을 함유하고 있습니다. 100g당 22.6g 정도의 당을 포함한 것으로 알려져 있으며 단 맛을 내는 과일중에서도 매우 높은 수준입니다.

특히, 바나나의 풍부한 식이섬유질과 펙틴이 소화에 도움을 주어 변비와 설사의 위장질환에 매우 큰 효과를 발휘하기 때문에 장염에 매우 좋은 과일입니다. 

3. 장염에 좋은 매실

▲장염에 좋은 매실

동의보감에 따르면 '매실은 맛이 시고 마음을 편하게하며, 갈증과 설사를 멈추게 하고 근육과 맥박이 활기를 찾게한다'고 기록돼 있습니다. 매실은 무기질, 비타민, 유기산등의 영양소가 매우 풍부한데 특히 이중에 유기산이 위장의 작용을 활발하게 합니다. 신맛은 위액을 분비하고 소화기과능을 정상화하여 소화불량과 위장장애를 없애주기 때문에 장염에 효과적인 과일로 알려져 있습니다. 

4. 장염에 좋은 양배추

▲장염에 좋은 양배추

양배추는 부위별로 영양소 함유량이 다릅니다. 겉잎에는 비타민 A와 철분, 하얀속잎에는 비타민B와C 함량이 높습니다. 양배추에는 비타민U 성분도 포함이 돼 있는데요 이 성분이 위궤양 치료에 효과가 있고 위장관 내 세포의 재생을 도와주는 역할을 하는것으로 알려져있습니다. 양배추의 심지부분으로 들어갈수록 위장에 좋은 비타민U 성분이 많은 것으로 밝혀졌습니다. 이 때문에 장염에 효과가 좋습니다.

 

장염에 좋은 양배추의 심지 부분에 비타민U성분이 많으니 심지를 버리지 말고 갈아서 쥬스처럼 먹는다면 장염에도 좋은 효과를 얻을 수 있습니다. 

▼장염에 좋은 양배추 즙

 

장염에 피해야 할 음식 3가지

1.장염에 피해야 할 우유 및 치즈등 유제품

▲장염에 피해야할 유제품 (우유, 치즈 등등)

예로부터 우유는 일반적으로 동양권에서는 친숙하지않은 음식입니다. 동양인들은 유당 '락토오즈'를 분해할 수 있는 유당분해효소가 부족하여 젖당(유당)을 소화시키기가 어렵습니다. 그렇기 때문에 많은 사람들이 유제품 섭취시 속이 불편하거나 설사등의 증상이 생기게 됩니다. 장염의 주요 증상인 설사나 구토 소화불량등의 현상이 악화될 수 있기 때문에 장염에 걸렸을 경우에는 우유나 치즈류의 유제품은 피하는 것이 좋습니다. 

 

2.장염에 피해야 할 생과일

▲장염에 피해야할 생과일

장염에 좋은 음식으로는 매실과 바나나가 있지만 이 두개의 과일을 제외한 나머지 생과일은 피하는 것이 좋습니다. 생과일에는 섬유소가 들어있는데 이 섬유소가 장속의 미생물 세균들이 쉽게 분해할 수 있는 부드러운 섬유소가 아니기 때문에 소화가 잘 되지 않아 장염에 걸렸을 때는 피하는 것이 좋습니다. 하지만 장염이 걸렸을 때 꼭 먹어야 할 경우라면 생과일로 먹지 말고 익혀서 먹는것이 좋습니다. 

3.장염에 피해야 할 짜고,맵고,기름진 음식

▲장염에 피해야할 맵고 짜고 기름지고 차가운 음식

장염에는 짜고 맵고 기름진 음식이 매우 좋지 않습니다. 장염이 걸리지 않은 상태에서도 짜고 맵고 기름진 음식을 먹게도면 위장막에 자극을 주어 염증이 발생하고 설사나 복통등의 현상이 발생할 수 있기 때문입니다.

기본적으로 차가운 음식을 위장의 소화능력을 떨어뜨립니다. 때문에 장염에 걸렸을 때는 차가운 음식을 피하는 것이 좋고 따뜻한 음식을 먹어주는 것이 좋습니다.

▼장염에 피해야 할 차가운 아이스크림

장염에 걸렸을 때 먹어야 할 음식과 피해야 할 음식에 대해 알아보았습니다.

항상 건강한 식습관을 유지하여 장염에 걸리지 않도록 예방하는 것이 좋겠습니다. 건강하세요 :)

 

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