동그랑땡 맛있게 만드는법

추석 음식 중에 전을 뺄수는 없습니다. 전은 부치자마자 바로 먹는게 진짜 핵꿀맛인데요.

겉은 노릇하고 속에 촉촉하면서 덜익지 않게 부치는법이 생각보다 어렵더라구요.

특히 통태전, 꼬치전 등 다양한 전 중에서 동그랑땡은 인기가 가장 좋지만

속재료 다지기와 간하기 그리고 겉바속초로 부쳐내기까지 과정이 가장 까다로운 종류에요.

자주 먹게되는 반찬도 아니고 명절때만 먹는 음식이기도해서 레시피도 자주 잊어버리잖아요.

 

 

동그랑땡 맛있게 만드는법 - 재료를 알아봅시다!

대가족이라면 재료 비율만 지켜서 용량 추가해주셔도 됩니다.

더보기

소고기 다짐육 400g

돼지고고 다짐육 300g

양파 1/2개

대파 1/2개

당근 1/4개

청양고추 1/2개 (취향에따라)

소금 1/2 티스푼

후추 조금

달걀 흰자만 1개 추가

두부 1/3모

밀가루

달걀물

 

 

 

 

동그랑땡 맛있게 만드는 법 - 취향에 따라 재료를 추가해보세요.

동그랑땡의 장점 모든 재료가 섞이고 뭉쳐 있는데 모든 맛을 조화롭게 느낄 수 있다는것입니다.

저는 약간의 매운맛을 좋아해서 청양고추를 조금 다져서 넣는 편인데요.

취향에 따라서 다진 양송이 버섯을 넣는 분도 계시고 참기름으로 향기를 내시는분,

새우나 오징어로 약간의 식감을 내주시는분 등등

정말 다양한 동그랑땡 만드는 법이 존재하더라구요.

 

저는 기본맛 깔끔한맛을 좋아하기도하고 아직 요리솜씨가 뛰어나지 못해서

기본에 충실한 편인데요. 취향대로 다져서 재료를 추가 할 수 있고

나만의 우리집만의 특별한 동그랑땡을 완성할 수 있는게 이 동그랑땡의 매력이 아닐까 싶습니다.

명절때 꼭 동그랑땡을 만드는 이유 역시 우리집만의 특별함이 담겨 있으니 더 찾게 되는게 아닐까요.

그리고 가장 중요한 꿀팁이 있는데요.

더보기

그리고 한가지 꿀팁.

돼지고기는 지방이 적절하게 섞여있는 부위를 넣어주세요.

육즙이 더 가득찬 맛의 동그랑땡을 완성 할 수 있답니다.

비싼 부위보다 저렴한 가격이지만 돼지고기 뒷다리가 동그랑땡을 만들기에

지방과 살코기 비율이 가장 좋다고합니다.

 

 

 

동그랑땡 맛있게 만드는 법 - 백종원의 요리비책 참고하세요!

동그랑땡 아주 쉽게만 생각했는데 생각보다 특별하고 까다로운 요리에요.

저는 백종원 선생님의 유튜브 채널에서 특히 많이 배우고 있는데요.

요리비법은 물론 중간중간 웃긴얘기도 많아서 자꾸 보게돼요

전통방식인 두부 넣은 동그랑땡과 두부 안넣고도 만드는 동그랑땡 만드는법

알려주신데요.

지금 공개한 꿀팁 외에 더 많은 꿀팁은 공식 유튜브 채널에서 확인해주세요.

유튜브 채널에서 영상으로 보시면 더 쉽게 이해 되더라구요.

 

 

 

 

동그랑땡 맛있게 만드는 법 - 요리과정

 

1. 채소류인 양파, 당근, 대파는 다져서, 두부는 으깬 후 물기를 빼서 준비해주세요.

2. 소고기와 돼지고기 다짐육을 섞어주시고 이제 다져놓은 야채와

   간 역할을 하는 양념 달걀 두부 등을 모두 넣어서 섞어주세요.

3. 손으로 오래 치대주셔야 찰기가 좋아집니다.

    찰기가 부족하다 싶으면 계란이나 밀가루로 농도를 맞추시면됩니다.

4. 동글동글한 모양으로 뭉쳐주시구요.

5. 뭉쳐낸 덩이마다 밀가루를 최대한 얇게 입혀주세요.

   밀가루가 너무 많거나 덩어리지면 텁텁하니 세심하게 다뤄주세요.

6. 달걀을 풀어서 달걀물을 만들어주세요.

7. 5단계까지 진행한 동그랑땡들을 달걀물로 적셔주세요.

8. 기름을 충분히 두르고 팬을 예열해주세요.

9. 이제 동그랑땡을 노릇노릇 익혀주세요.

 

 

 

동그랑땡 맛있게 만드는법 - 팬에서 부치는 과정도 중요한데?

동그랑땡 맛있게 만드는법 보통 재료와 비율만 생각하실텐데요.

사실 굽는 과정도 엄청 중요해요. 여기서 겉바속초 동그랑땡이 되느냐

퍽퍽한 동그랑땡이 되느냐 갈리거든요.

 

겉바속초 동그랑땡 굽는 비법 확인해보실래요?

 

  • 단어장에 추가
     
    • 다음에 대한 단어 목록이 없습니다한국어 -> 한국어...
       
    • 새로운 단어 목록 생성...
  • 복사
  • 네이버 블러그 공유하기
  • 네이버 밴드에 공유하기
  • 페이스북 공유하기
  • 카카오스토리 공유하기